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요리|레시피

집에서 간단히 만드는 라메준(Lahmacun) 레시피

다식AI 2024. 11. 26. 13:21
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라메준은 얇은 반죽 위에 양념한 고기를 올려 구워내는 터키식 요리로, "터키식 피자"라고 불리기도 합니다. 집에서도 간단한 재료로 만들어 즐길 수 있는 레시피를 소개합니다.

준비 재료 (4인분 기준)

반죽 재료:

  • 밀가루: 2컵
  • 따뜻한 물: 3/4컵
  • 드라이 이스트: 1작은술
  • 설탕: 1작은술
  • 소금: 1/2작은술
  • 올리브 오일: 2큰술

토핑 재료:

  • 다진 양고기 또는 소고기: 300g
  • 토마토: 2개 (곱게 다져서 물기 제거)
  • 양파: 1개 (곱게 다짐)
  • 파슬리: 한 줌 (곱게 다짐)
  • 고추 페이스트(또는 토마토 페이스트): 1큰술
  • 고춧가루: 1작은술
  • 소금과 후추: 각 1작은술
  • 올리브 오일: 1큰술
  • 레몬: 반 개 (서빙용)

만드는 법

1. 반죽 만들기

  1. 큰 그릇에 따뜻한 물, 드라이 이스트, 설탕을 넣고 섞은 후 5분간 발효시킵니다.
  2. 밀가루와 소금을 섞은 후 발효된 이스트 물과 올리브 오일을 넣어 반죽합니다.
  3. 매끄럽고 부드러운 반죽이 될 때까지 치댄 후, 그릇에 덮개를 씌우고 따뜻한 곳에서 1시간 동안 발효시킵니다.

2. 토핑 준비하기

  1. 다진 고기를 그릇에 넣고 곱게 다진 토마토, 양파, 파슬리, 고추 페이스트, 고춧가루, 소금, 후추를 넣어 섞습니다.
  2. 올리브 오일을 넣고 잘 섞어 토핑을 완성합니다.

3. 라메준 만들기

  1. 발효된 반죽을 4등분하여 둥글게 만듭니다.
  2. 각 반죽을 밀대로 얇고 넓게 펴서 원형으로 만듭니다.
  3. 펴진 반죽 위에 고기 토핑을 얇게 펴 바릅니다.

4. 굽기

  1. 예열된 220°C 오븐에서 8~10분간 굽습니다. (혹은 팬에 약한 불로 뚜껑을 덮어 천천히 구워도 됩니다.)
  2. 라메준이 고르게 익고 가장자리가 바삭해지면 꺼냅니다.

5. 서빙

  • 구워진 라메준에 레몬즙을 뿌리고 취향에 따라 샐러드나 요거트를 곁들여 즐기세요.

라메준


꿀팁

  • 토핑에 고수를 추가하면 더욱 이국적인 풍미를 즐길 수 있습니다.
  • 바삭한 식감을 원한다면 오븐에서 굽는 것이 좋습니다.

쉽게 만들 수 있는 라메준으로 집에서도 터키의 맛을 느껴보세요!

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